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発達障害の生徒はキッチンで自立に向け責任を学び自信をつける

time 2020/02/11

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発達障害の生徒はキッチンで自立に向け責任を学び自信をつける

アメリカでは障害のある人の失業率は、障害のない人の2倍です。
特別支援を必要とする若者が将来のキャリアを築く機会を提供するプログラムが実施されています。
ここで取り組んでいる人の多くは、発達障害の生徒たちです。
「制限などは設けていません。通常の研修生と同じです。
これがうまくいっている理由だと思います」
そうシェフでインストラクターのウェンディ・ザッカは言います。
c4 発達障害の生徒はキッチンで自立に向け責任を学び自信をつける c3 発達障害の生徒はキッチンで自立に向け責任を学び自信をつける 14歳から22歳の生徒たちの自立に向けて生活スキルを学べる、料理芸術高校の取り組みの一つです。
「ここは、予測しないことが起きない環境です。
そのために生徒たちは自分たちが目的をもって、何をすべきか理解することに集中して取り組めます」
そう教育サービスのディレクターのカミラ・ロチャは言います。
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昨年アメリカでは、障害のある人の失業率は障害のない人の3倍に上りました。
この取り組みはそれを変えることを目指すものです。
それぞれの生徒たちが持つ強みに焦点をあてて、卒業後の仕事の体験を提供します。
「僕の仕事は、軍の基地でサンドイッチを作っています。
たいへんな仕事ですが、僕は得意です」
そう、2013年に卒業したあと就職したスチュアート・マルティネスは言います。
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ここで取り組んだ生徒たちは仕事に対する責任を感じるだけでなく、大きな達成感も得るといいます。
「一緒にキッチンで働いて、掃除をお願いし、生徒たちは生産性を上げていきます」
ザッカはそう言います。
生徒のカルロス・ラモスはこう言います。
「野菜を整理して、切り分け、材料集めと整理をします。」
生徒たちは自分ができるこをと知って、成長のために必要となる自信をもつことができています。
(出典・画像:米WNDU
うちの子は特別支援学校で園芸で訓練などをしているのですが、ときどき調理の子たちが作ったクッキーを持って帰ってきます。
親の補正が入っていることは間違いありませんが、とてもおいしくて、持って帰って来るといつもうれしくなってしまいます。
知的障害のある生徒たちが学校でコーヒーを販売し学ぶ機会に

(チャーリー)

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